社會相關指標
全球新聞自由指標
World Press Freedom Index

無國界記者組織每年發布全球新聞自由指標,依據前一年度的新聞自由紀錄,將世界各國進行評比排名,反映記者、新聞組織及網路使用者所享有的新聞自由程度,以及各國執政當局付出多少努力以尊重及維護新聞自由。

年度 排名 資料來源
2015 51 https://rsf.org/en/taiwan
2014 50
2013 47

↑回目錄


列格坦全球繁榮指數
Legatum Prosperity Index

國際智庫組織列格坦研究機構每年發布全球繁榮指數調查報告,根據經濟、創業與機會、政府治理、教育、健康、安全、個人自由及社會資本等指標,將全球各國的繁榮程度進行評比與排名。

年度 排名 資料來源
2015 21 http://www.li.com/programmes/prosperity-index
2013 22

↑回目錄

世界競爭力指標
World Competitiveness

瑞士洛桑國際管理學院每年發布世界競爭力年鑑,依據經濟表現、政府效能、企業效能及基礎建設等衡量指標,將世界各國的競爭力表現進行評比排名。

年度 排名 資料來源
2016 14 https://worldcompetitiveness.imd.org/countryprofile/TW
2015 11
2014 13

↑回目錄

全球和平指標
Global Peace Index

經濟與和平研究機構每年發布全球和平指標,依據社會安全程度、國內外衝突狀況、軍事化程度等3大項目因素,評量世界各國及地區的和平狀況並進行排名。

年度 排名 資料來源
2016 41 http://static.visionofhumanity.org/sites/default/files/GPI%202016%20Report_2.pdf
2015 35
2014 32

↑回目錄

世界捐助指數
World Giving Index

英國慈善援助基金會每年發布全球捐助指數,調查各國受訪者是否從事慈善行為,包括幫助陌生人、捐款、志願服務等,將世界各國樂善好施的程度進行評比排名。

年度 排名 資料來源
2015 35 https://www.cafonline.org/about-us/publications/2015-publications/world-giving-index-2015
2014 47
2013 52

↑回目錄

環境績效指數
Environmental Performance Index

環境績效指數由美國耶魯大學、哥倫比亞大學以及世界經濟論壇所合作發布,依據健康影響、空氣品質、飲水及衛生、水資源、農業、森林、漁業、生物多樣性及棲地、氣候及能源等9大項目指標,評比各國政策的環保績效。

年度 排名 資料來源
2016 69 http://epi.yale.edu/sites/default/files/EPI2016_FINAL%20REPORT.pdf
2012 29

↑回目錄

生意機會平等指標
Doing Business 2017: Equal Opportunity for All

以11階流程來衡量在地方依法規從事中小型生意的難易度:開始、建築核准、電力、財產登記、證照取得、少數民族投資保障、稅賦、跨國貿易、契約、破產、勞工規定。

年度 排名 資料來源
2017 11 http://www.doingbusiness.org/reports/global-reports/doing-business-2017

↑回目錄


世界E化政府排名
International E-Government Ranking

以9項指標(政府開放、網路安全、網絡、管理、線上服務、網頁、中央政府資訊、推廣、數為含納),33項次指標評量政府E化程度。

年度 排名 資料來源
2014 18 http://www.e-gov.waseda.ac.jp/ranking2014.htm

↑回目錄

世界人才指標
IMD World Talent Ranking

瑞士洛桑國際管理學院每年發布世界人才報告,依據投資與發展人才、吸引人才及人才準備度3大項目指標,將全球各國進行評比排名,旨在衡量各國能否有效發展、吸引及留住人才,以維持該國產業經營之人才資源。

年度 排名 資料來源
2015 23 http://www.imd.org/uupload/IMD.WebSite/Wcc/NewTalentReport/Talent_2015_web.pdf
2014 27
2013 23

↑回目錄

生活品質指標
Quality of Life Index

線上資料庫Numbeo發布生活品質指標,依據購買力、汙染、房價收入比、生活成本、安全、健康照護、交通時間及氣候等項目,綜合評比不同地區的整體生活品質。

年度 排名 資料來源
2016 63 http://www.numbeo.com/quality-of-life/rankings.jsp?title=2016
2015 67
2013 55

↑回目錄

外派探索調查
Expat Explorer Survey

匯豐銀行每年發布外派探索調查報告,針對各地外派者的經濟條件、生活經驗及家庭因素進行調查,並將世界各國進行評比排名,目的是提供更準確的資訊給有意從事外派者做為選擇外派地點的參考。

年度 排名 資料來源
2016 Taipei: 14 https://www.expatexplorer.hsbc.com/
2015 Taipei: 8
2014 Taipei: 8

↑回目錄

最佳出生地指標
Where-to-be-born Index

最佳出生地指標(昔稱生活品質指標)是經濟學人智庫所做的一項研究,根據生活滿意度調查及其他影響生活品質的因素進行排名,旨在評比全球各國提供人民健康、安全、富裕繁榮生活的能力。

年度 排名 資料來源
2013 14 http://www.economist.com/news/21566430-where-be-born-2013-lottery-life

↑回目錄