臺灣研究講座計畫:聚焦臺灣—健康、和平、記憶(2014-2017)2014/8/1~2017/7/31
  • 計畫主持人的話

    離開臺灣,才重新發現臺灣,留學時如此,數年後依然。

    香港中文大學成立了臺灣研究中心,不但校內的老師、臺灣學生會有了個聯繫點,從此校園內的「臺灣之夜」甚至整個香江的「臺灣月」,也自然而然地攜起手來,一塊作了些活動。

    臺灣,從地圖上的一個點,一片葉,一個知識上的「物件(object)」,慢慢變成學術上可以追究、瞭解、討論的議題(subject)。每個人,或遠或近,由內由外,都試著聽,試著講,試著想。

    聽著從各個不同學科、角度,怎麼記錄、分析臺灣。講講世界上有哪些問題的瞭解因臺灣而豐富、繁複,也就是說不願、不能因缺了臺灣而匱乏、貧困。像思想史的案類思考一般,不斷迫著自己想,任何「知」的園地,「有了臺灣,又怎麼樣(If Taiwan, then what)」?這就是我們前導型計劃上所提的「臺灣視角(Taiwan Angle)」,目前執行的「聚焦臺灣(Focusing on Taiwan)」,以及希望逐步走向的「全球臺灣(Global Taiwan)」。

    篳路藍縷中,不但有長幼師生同行,更慶幸得以鼓動太平洋彼岸的同仁朋友,在UCLA、布朗大學,甚至遠至柏林自由大學、近有澳門大學,各以他們的需要響應、交叉;不久大家還會看到葡語、西語學者的推動。

    這中間,除了大家熟悉的學人開課、訪問、講學、開會、出書,理當與各位分享,還有與罕見疾病兒童的爸爸們「一起搖滾上月球」的經驗,邀請香港中學老師參與田野訪查研究的驚喜。驀然回首,算是意外的行旅。

    於我們,臺灣就是這樣一點點「看見」的。歡迎參考,感謝相助。

  • 計畫主持人簡介

    • 姓名:熊秉真
    • 學歷:美國布朗大學歷史學博士(1983) 美國哈佛大學公共健康學院人口研究與國際健康專業碩士(1993)
    • 職稱:香港中文大學歷史系講座教授、臺灣研究中心主任
    • 專長領域:醫療史、兒童史、家庭史及近世中國史