日本大阪大學「臺灣研究講座(臺灣語言文化課程發展計劃)」2015/4/1~2018/3/31
  • 計畫主持人的話

    大阪大學於2015年4月獲臺灣教育部支持,成立臺灣研究講座,雖然才剛起步,經驗並不豐富,但一年多來在計劃主持人的摸索下,也逐漸顯現成果,在此將阪大的經驗與各位分享。

     

    計劃主持人於大阪大學語言文化研究科/外國語學部任教,今年邁入第6年,自從承辦教育部的臺灣研究講座後,在計劃主持人及5名共事的教授的規劃下,增聘一名特任助教,由其專門負責臺灣研究講座業務及教授臺灣相關課程,目的在於提供中文系學生大量學習臺灣的機會。

     

    返國後,學生們盡其所能,將其在臺灣的見聞,做成報告,上傳到中文系網頁。

     

    除此之外,一些相關的臺灣研究,也因為臺灣研究講座的設立,而得以順利進行。例如邀請臺灣學者蒞臨本校演講,或是出版專書。2016年3月計劃主持人集結多位日臺知名學者所出版的《台湾のなかの日本記憶》,就是本講座的成果之一。

     

    總之,臺灣研究講座的設立,充實了本校之臺灣相關課程及研究,這不僅提升了臺灣在日本的能見度,也讓阪大學生赴臺留學的人數,有逐年增加的趨勢,這些學生都是未來外交的尖兵,透過他們,日臺之間將擁有更多民間交流的機會,計劃主持人深深感受到教育部深耕海外大學的重要性。

  • 計畫主持人簡介

    • 姓名:林初梅
    • 學歷:一橋大學言語社會研究科(博士)
    • 職稱:准教授
    • 專長領域:近現代臺灣研究、言語社會學