2007年柏林自由大學漢學所臺灣研究計畫2007/1/1~2007/12/31
  • 計畫內容概述

    一、臺灣研究短期客座教授
    邀請姊妹校政治大學之經濟系教授莊奕琦於2007年6至7月至柏林自由大學從事短期研究及教學工作,開設兩門課程:

    1、「臺灣經濟發展過程(Economic Development of Taiwan)」:藉由臺灣工業化過程與社會結構轉變、所得分 配、人力資源累積及財政改革等各項研究,介紹臺灣獨特的發展經驗。

    2、「臺灣、中國及亞洲區域發展(Taiwan, China and Asian Regional Development)」:透過對亞洲區域發展的重要議題進行不同角度之深度探討,說明亞洲區域發展的特殊性,及當地區經濟蓬勃發展之機制。

    二、購置擴充臺灣研究相關圖書資料

    購買有關臺灣歷史、政治、社會及語言政策相關之圖書與資料。

    三、提供臺灣研究獎助金乙名

    選送研究生Alexander Pfenning,並於2007年6月16日至7月29日赴臺灣進行為期六週,以「當代臺灣認同之形成」為題的博士論文研究。

  • 成果特色概述

    • 透過此臺灣研究計畫所獲得的最新臺灣社會經濟研究資料,對於遙遠而擁有特殊政經地位的臺灣有進一步既深且廣的探討和了解,能具體協助漢學系學生、學者們對於漢學相關地區的當代最新發展進行更真實的解析與認識。
    • 藉由東南亞區域型的最新觀察與研讀,學生、學者們能在區域性的巨觀角度上,以亞太地區為基礎,更加深入觀察、分析、了解華人地區的最新社會、經濟、法律,與文化、生活上的動態、轉變與發展。
    • 購置最新臺灣相關書籍,並協助甄選之博士獎學金生順利完成臺灣主題之研究論文與報告,對於該所的臺灣觀察與研究均有直接的正面影響。
  • 執行單位

    • 學校:柏林自由大學
    • 洲別:歐洲
    • 國家\地區:德國