韓國外國語大學「臺灣研究講座計劃」2015/9/1~2018/8/31
  • 計畫內容概述

    1. 本中心以每年兩期出版臺灣研究的專門學術期刊《臺灣研究》,以收集優秀的國內外臺灣研究的學術成就,在韓國國內引發臺灣研究的學術風潮,奠定與國外學者互相交流的學術平臺。
    2. 本中心舉辦國內或國際性學術會議,以便籌備國內外臺灣專家的學術討論的常設機會,吸收國外臺灣研究的成就,和國內臺灣研究的經驗交換。
    3. 本中心舉辦小規模會議,即「福爾摩沙論壇」,每年四至六回邀請國內外臺灣研究方面的專家進行更有深度的學術探討。本計劃的學術領域包括臺灣的歷史、文化、社會、政治、經濟、文學、藝術、環境、種族與語言等廣泛的方面。
    4. 本中心為普及臺灣文化進行大眾活動如臺灣影展或臺灣講座。2016年10月在首爾藝術電影院召開「台灣電影節」,受到大眾喜愛。2017年4至5月在亞洲創意研究中心舉辦「臺灣學校」的講座,向韓國大眾介紹和臺灣歷史文化等有關的主題。
  • 成果特色概述

    1. 出版韓國國內臺灣研究唯一的期刊《臺灣研究》(ISSN 2234-067X)。《臺灣研究》截至2017年6月出版了第十卷。同時,為了讓本刊物能躍居國內外優秀論文期刊之列,本中心將與韓國大型的學術資訊網絡DBPIA(http://www.dbpia.co.kr)簽約,之後也將開放論文原文的服務。
    2. 本中心舉辦和臺灣有關的國內、國際學術會議。本中心已和臺灣國立中興大學人文與社會科學研究中心簽訂學術交流的協議,每年互訪進行學術研討會。除此之外,本中心經常和其他學術單位合作舉辦學術會議如:本中心與韓國釜山國際電影節合作舉辦「台灣電影的內外:交叉的視線」會議(2016.10.13);第五屆國際青年學者中文文學研討會暨第六屆東亞「人文與社會」研究生論壇(2016.12.1-4);第34屆釜山國際短片電影節「亞洲短片電影」論壇(2017.4.27);與韓國中國地域學會合作舉辦「變遷中國秩序與東亞前景」學術會議(2017.5.13);與亞洲文化創意研究中心合作舉辦「亞洲的時代,有事創造與想像的時代(2017.8.5)等。
    3. 「福爾摩沙」論壇2016~2017年舉辦了共有五次:《台灣電影的殖民再現》(李勝喜漢陽大學兼任教授;2016.12.21),《海上絲綢之路和台灣:安平古堡》(金賢珠韓國外國語大學教授;2017.5.30),《華語文數位教學》(連育仁中國文化大學敎授;2017.7.25),《華語文敎育學發展與科技運用優勢》(陳信助中國文化大學敎授;2017.7.27),《翻譯日本:科學奇觀與台灣當代推理小說》(陳國偉國立中興大學敎授;2017.8.17)等。
    4. 出版譯著:《台灣文学:從殖民的遊 記到文化的平台》(林大根、陳國偉主編;2017.8.)等。
    5. 大眾活動:2016年10月20至30日在首爾藝術電影院召開「台灣電影節」,收到很大的歡迎。2017年4至5月在亞洲文化創意研究中心舉辦「臺灣學校」的講座,向韓國大眾介紹和臺灣歷史文化等有關的主題。
  • 執行單位

    • 學校:韓國外國語大學
    • 洲別:亞洲
    • 國家\地區:韓國