越南國家大學所屬河內人文社會科學大學「臺灣主題研究」2015/9/16~2018/9/15
  • 計畫內容概述

    (1)翻譯和出版由臺灣著名學者撰寫的中國傳統文化專業著作:也為本校東方學系中國學專業和本校文學、歷史、哲學等學系的師生以及越南學者提供可靠的參考資料。

    (2)開設臺灣主題研究課程邀請臺灣研究學者或專家名人至河內人文社會科學大學臺灣主題研究講座進行講學交流,強化現有人文及社會科教學與研究活動,深化河內人文社會科學大學臺灣研究成果,進而促進與臺灣各大學院校間臺灣研究的長遠學術合作。

    (3)進行學術交流活動安排河內人文社會科學大學教授學者赴臺灣交流訪問,參訪臺灣北部一些大學院校。

    計劃的重點:加強本校東方學系中國學專業師生對臺灣經濟、社會、文化、教育等方面的了解,進而促進本校學者對有關臺灣各領域的研究與講學的活動。

    計劃的特色:在本校幾乎所有學術交流和研究項目都偏于中國大陸的背景下,本計劃的這些切實與有效活動必將為促進在越南的臺灣研究活動和越臺文化與教育的交流合作打下良好基礎。

  • 成果特色概述

    關於計劃的效益可從以下幾個方面見得:
    - 實現計劃的每一個具體活動都有助於提高本校東方學系中國學專業老師們的臺灣知識,翻譯和出版中國傳統文化專業著作為本校師生提供了珍貴的參考資料,也有助於有關臺灣各領域的教學與研究工作。
    - 在這計劃的基礎之下,本專業將考慮開設一些有關臺灣的課程,並且定向及指導大學生和研究生針對臺灣各領域的具體問題進行選題和深入研究。
    - 邀請臺灣研究學者或專家名人至河內人文社會科學大學臺灣主題研究講座進行講學交流,有助於本專業師生進一步了解臺灣從傳統到現代的經濟、文化、社會等領域。
    - 通過安排河內人文社會科學大學教授學者赴臺灣交流訪問,我們有了實際的經歷,能夠進一步了解臺灣的教育系統,為我們準備開設臺灣學課程事項提供了許多寶貴的實際經驗。
     

  • 執行單位

    • 學校:越南國家大學所屬河內人文社會科學大學
    • 洲別:亞洲
    • 國家\地區:越南