歐洲當代台灣研究中心 ERCCT 獎學金計畫2014/10/1~2017/9/30
  • 計畫內容概述

    為促進當代臺灣政治、社會、經濟及兩岸關係研究,ERCCT於2008年成立,現已發展成歐洲最活躍之當代臺灣研究機構之一,關領域博士生可在該中心獲得充分研究資源;2009年起與教育部共同資助優秀年輕學者。本計畫主要內容為每年獎助1名歐洲籍博士在讀生或博士後研究人員、並在歐洲或臺灣之大學註冊或在歐洲大學註冊之臺灣籍博士後研究員。研究員可獲得赴臺機票補助費及每月部分生活費補助,以讓研究員有機會在臺灣進行為期1年的田野調查。博士生受獎助期間最多2年,若研究成果良好可再延長1年獎助;博士後研究者最多只能領取2年生活費補助,不得再延長申領。申請成功者自動成為ERCCT研究員,並須在ERCCT駐留至少1年,參與中心研究項目和活動。

  • 成果特色概述

    ERCCT自2009年與教育部合作以來,積極辦理諸多臺灣研究相關學術及文化活動,吸收歐洲各地傑出青年學者投入臺灣研究,這些後起之秀在學術表現上非常傑出,且皆赴臺實地研究,除增進對臺灣之瞭解外,更增進一份對我情感,未來渠等將能持續發揮影響力。獎助學者為效益深遠之投資,值得繼續經營,並使ERCCT在歐洲臺灣研究領域更加蓬勃發展,加強臺灣研究在歐洲之學術地位。詳情請瀏覽ERCCT中心主頁:http://www.ercct.uni-tuebingen.de/AdTXP/index.php?id=15。執行計畫多年以來培育諸多年輕學者進行臺灣研究。如Dr. Stefan Fleischauer研究「兩岸間的非國家模式談判-前往歐盟模式整合之途?」,在國際學術會議及期刊亦發表不少文章,目前擔任ERCCT的協同計畫經理;Bjoern Lindemann:於2013年以「兩岸關係與國際組織:2002-2011年臺灣在兩岸關係脈絡下的國際組織參與」研究獲得博士學位;Mark Gessat研究「政治化素食主義在臺灣之機會及限制」;André Beckershoff撰寫「跨國化之兩岸關係,浮現的結構及區域支配方案的動態」論文,在國際學術會議及期刊亦發表許多文章;Lara Momesso完成「對岸的特工:兩岸婚姻移民之個人和集體策略」博士論文,在英國樸茨茅斯大學語言與區域研究所擔任當代東亞及大陸地區領域之講師,伊並在眾多場合發表論文及演說,更在里昂獲得歐洲臺灣研究協會的傑出青年學者榮譽;Igor Rogelja提出「兩岸創意空間之創造」博士論文,2013年1月在新加坡國立大學研討會上發表「創意高雄」一文獲得研討會論文首獎;Elisa Tamburo博士研究內容為臺北一眷村第一代外省人的歷史記憶,記錄眷村各世代的認同感、價值觀以及種種文化內容面貌,中國時報曾於2015年12月發表關於Tamburo女士的報導:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151222003904-260405;曾育勤博士研究計畫名稱為「第三地和解: 兩岸婚姻在歐洲」,另在學術期刊上發表1篇論文,並於加拿大,英國與荷蘭的研討會上發表計畫相關論文以及在德國杜賓根大學進行2場學術演講等。

    ERCCT獎學金計畫是ERCCT吸引社會科學領域青年學者並為他們提供在杜賓根進行創新研究的最好渠道之一,也為他們未來在臺灣研究領域的學術事業提供了資金支持。隨著近年來ERCCT逐漸成為歐洲社會科學領域內台灣研究最活躍的機構之一,本計畫無疑為推動歐洲境內臺灣研究作出積極、顯著的貢獻,尤其在歐洲社會科學學者圈內提高臺灣研究的影響。獲獎生均表示由於獎助金使他們得以加入ERCCT中心,亦使他們能夠在臺進行極為重要的田野調查。作為一名常駐研究員,借助ERCCT的平臺得以與歐洲境內臺灣研究學術圈保持交流。同時,ERCCT的活動非常豐富,為我提供了與臺灣學者對話、交換意見以及加強交流的機會。

  • 執行單位

    • 學校:杜賓根大學歐洲當代台灣研究中心
    • 洲別:歐洲
    • 國家\地區:德國