聖路易市華盛頓大學臺灣研究講座計畫「臺灣和東亞電影與視覺文化」2009/7/1~2012/6/30
  • 計畫內容概述

    「臺灣和東亞電影與視覺文化」,2009年7月1日 – 2012年6月30日
    ‧    本計劃的首要目的是設立一個為期三年的博士後職位,以為研究生與本科生提供臺灣電影與東亞視覺文化方面的課程。博士後在職期間,組織了一次為期三天的臺灣電影節,共展映五部臺灣電影,亦由此向聖路易斯市的觀眾引介了新一代臺灣電影人與他們的知名作品。這些作品展現了臺灣無可置疑的複雜性與生命力。
    ‧    博士後職位的設立,直接推動了本校內對臺灣與東亞的電影與視覺文化的教學和興趣,除此以外,我們還設立了供教師與博士生赴臺研究的獎學金項目,使他們能夠利用國立臺灣大學與中央研究院的研究設施。前者是聖路易斯華盛頓大學的全球合作方案之一,而後者則聘任了多名聖路易斯華盛頓大學的教師為研究人員。
    ‧    我們與許多臺灣本地的私人企業與公司合作設立了實習項目,為我們的本科學生創造了進一步了解臺灣的機會。
    ‧    我們利用一部分計劃經費,在東亞圖書館購置了與臺灣研究相關的約300卷圖書與57部電影,大幅地豐富了圖書館的臺灣相關館藏資源。
    ‧    2010年10月3日,聖路易斯華盛頓大學與國立臺灣大學共同舉辦了「臺灣經驗:文化與技術的聚點」國際研討會。會議召集了來自雙方的專家學者,共同合作與探討他們關於臺灣的獨特地理位置、歷史沿革,以及近期的經濟發展的研究,這些因素將共同為臺灣打造成全球文化與技術聚點。聖路易斯華盛頓大學與臺灣各機構之間保持著悠久的合作關係,其研究與教學領域涵括了人文、社會科學、工程科學、自然科學等各個方面。這次研討會進一步促進了雙方的對話與合作的可能。
    ‧    利用此一經費,我們於2012年4月6日至7日在聖路易斯華盛頓大學與國立臺灣大學、復旦大學共同舉辦了以「戰爭、暴力及其餘波:歷史記憶、文學想像與文化轉向」為主體的學術研討會。會議邀請了來自國立臺灣大學、中央研究院、復旦大學及美國與英國的多位知名學者。
     

  • 成果特色概述

     我們的第一期計畫成功地促使電影與媒體研究系設立了一個終身制的教研職位。儘管這一職位要求涵蓋整個東亞電影的領域,且其目前所聘學者以日本電影為主,但這一職位依舊具有重要的意義,它將使得我們的教師得以教授包括華文電影在內的大量東亞電影。因此,這一職位恰好呼應了本項計畫的目的,即提升以臺灣新浪潮電影為核心的華文電影的地位。

  • 執行單位

    • 學校:聖路易市華盛頓大學
    • 洲別:北美洲
    • 國家\地區:美國