布朗大學「薈聚臺灣:全球文化、科學及政治脈絡中的貿易、移民與歸屬」2015/10/1~2018/9/30
  • 計畫內容概述

    本計畫中,布朗大學將透過下列三方面提升校園內外對臺灣的認識與知識:
    (一)開發課程:提升布朗大學校內「臺灣研究」領域的課程。
    (二)辦理國際會議與工作坊。
    (三)共同出版計畫。
     

  • 成果特色概述

    2016年2月布朗大學與駐波士頓教育組(代表教育部)正式簽署合作備忘錄,為期3年,自2015年10月1日至2018年9月30日止。

    正式簽署合作備忘錄後,首場「薈聚臺灣」的國際會議:「重新定位臺灣與美國─從福爾摩沙到今日」也在該年4月盛大召開。數十位來自臺灣的專家學者受邀到布朗大學擔任主講人,上百位全美與其他國家的教職員及學生齊聚布朗大學,以歷史與文化的角度探討移民、錯置、國際關係等議題。

    2015-2016學年度,布朗大學將新開一門以臺灣為主的課程:「文化匯集:展示臺灣與美國的原住民文化」,此課程也包括到臺灣進行海外研習課程。
    這項為期3年的計畫將廣泛地提升美國居民對臺灣歷史、社會與文化,及臺灣對美洲互動的瞭解。同時,這項計畫也將成為加強布朗大學與臺灣大學校院國際合作的趨動力。
     

  • 執行單位

    • 學校:布朗大學
    • 洲別:北美洲
    • 國家\地區:美國