加州大學洛杉磯分校「臺灣研究講座」2014/7/1~2017/6/30
  • 計畫內容概述

          美國加州大學洛杉磯分校台灣研究講座於2014年9月由亞洲學院及人文學院成立。此計畫採取廣闊的遠見連結現代台灣研究至原有深根的經典傳統及較廣闊的東亞區域。台灣研究講座超越經典研究的狹隘概念,以較綜合性地探討台灣現代文化、社會及政治生活的許多面向用以連結具深刻歷史根源傳統的方式。台灣研究講座在校園中透過積極的訪問學者交換計畫及研討會系列、年度會議及給予研究生及教師的獎助金在台灣進行研究等活動在全校園推廣跨領域的研究與課程。

  • 成果特色概述

           自從2014年開始,美國加州大學洛杉磯分校台灣研究講座計畫已成功拓展台灣研究及其在校園中作為中國經典學術地位角色。此計畫已邀請來自台灣及美國多位著名學者發表演講及針對他們最新的研究進行研究生閱讀研討會。來到本校短期駐校的訪問學者及年度會議「重新歷史化崑曲:中國的經典歌劇」(Rehistoricizing Kunqu: China’s Classical Opera)透過公開演講、參與閱讀研討會、中國經典教學法工作坊及新課程的研發對本校的學術生活貢獻良多。台灣研究講座贊助中國經典為期一年的大一課程群組的研發及以台灣研究講座閱讀場次為特色的中華研究方法研討會。台灣研究講座透過電影放映及學生活動的聯合贊助,連結學術課程與台灣學生團體。

            7名研究生獲得前往臺灣研究的獎學金,其中包括2名主要研究領域非中國研究的學生,此拓展了臺灣與美國加州大學洛杉磯分校的學術連結至較廣的校園社區。台灣研究講座活動促進較大的能見度與台灣及美國加州大學洛杉磯分校教職員與研究生間較強的連結,並且以台灣研究的共同興趣幫助培育校園中的中華研究社群。

           美國加州大學洛杉磯分校台灣研究計畫的獨特貢獻已受到學生、教職員及校園外學者的讚賞。臺灣研究講座研討會獲得課程評鑑8.5-9的分數(9分為滿分) ,評論包括「很棒的課程及絕佳的教授」。1名台灣研究講座獎學金受獎者得以在台灣獲得其論文所需的稀有資料並且透過其所建立的學界人脈受邀參加國立中興大學及中央研究院的2場學術會議。美國加州大學洛杉磯分校教職員普遍認同台灣研究計畫創造了校園中活躍、跨領域的國際教職員與研究生社群,透過各種 台灣研究講座主題及與訪問學者互動的機會豐富了研究與學生學習。1名來自私立大學的訪問學者評論道,在美國加州大學洛杉磯分校的論壇發表研究是很值得的,美國加州大學洛杉磯分校不只擁有學術資源,也有足夠對台灣研究有興趣的學生。

           在開幕的論壇中,中央研究院長王汎森暨普林斯頓大學東亞研究教授Benjamin Elman 發表東亞歷史與思想中中國經典使用的生動介紹。其他的主題包括「透過日記研究日本殖民時期下的台灣日常生活」、「透過與漢代邊境民族邂逅建立華人認同」及「從清代廣告到賴聲川相聲劇的大眾文化與表演」。