加州大學洛杉磯分校「臺灣研究講座」2014/7/1~2017/6/30
  • 計畫內容概述

          加州大學洛杉磯分校臺灣研究講座(UCLA Taiwan Studies Lectureship,以下簡稱UCLA TSL)於亞太中心成立,由人文學院院長史嘉伯及亞太中心主任周敏主持。自2014開始,此計畫已成功擴展臺灣研究及其在中華經典基礎與臺灣、臺灣在東亞與全球環境、臺灣文化轉型及校園中的臺灣族群等現代體現的學術角色。此計畫籌組年度研討會及邀請來自臺灣的訪問學者擔任客座講座、提供該校研究生與教職員獎助金,使其於臺灣進行研究,並且支持該校魯道夫東亞圖書館獲得臺灣相關出版品及資料庫。2017年國立中央圖書館於魯道夫東亞圖書館成立臺灣漢學資源中心。該校的臺灣研究計畫已穩定擴展並且與國立臺灣師範大學及國立政治大學建立合作關係。

  • 成果特色概述

           自2014年開始,UCLA TSL計畫邀請50位臺灣的傑出學者赴美進行公開演講、參與研討會並從事研究生小組讀書會。這些訪問學者透過與該校教職員及學生合作進行公開演說、參與研討會及讀書會等,對該校學術貢獻良多。從計畫一開始,TSL已提供探究經典基礎及其現代體現的課程,如2016年由Andrea Goldman 教授籌組的「再現崑曲歷史:中國經典歌劇」研討會、2017年由人文學院院長史嘉伯籌組的「戰國文本情境下的左傳」研討會,皆強調臺灣學術的持續研究與傳統中華文化的轉型。該校臺灣研究計畫將臺灣納入東亞及全球環境下,並且著重文化洪流中臺灣的文化轉型及臺灣離散族群。最近兩次的研討會:2017年由Michael Berry教授籌組的「1930霧社事件:歷史、記憶與文化」及2018年由史書美教授籌組的「臺灣原住民族知識之比較與關連性探討」著重於跨國觀點下臺灣的原住民群族與文化。更多UCLA TSL相關資訊如下:

    http://www.international.ucla.edu/apc/taiwan

           UCLA TSL至今已獎助17名研究生與7名教職員於臺灣進行研究。TSL活動促進更廣的能見度及加強臺灣學者、UCLA教授與研究生的連結,並幫助培育校園中共享臺灣研究興趣的中華研究社群。