德州大學奧斯汀分校「臺灣研究講座計畫」2009/9/1~2018/8/31
  • 計畫內容概述

          德州大學奧斯汀校區的「臺灣研究講座」成立於該校亞洲研究系之下,從2009 年創始以來已進入第三期的計畫週期。這個講座計畫最主要的宗旨有二:其一是擴大德大師生從事有關臺灣之學術研究的規模,其二是為在德大就學的大學部學生提供更多以台灣為主題的相關課程 。
           德大亞洲研究系及其前身從1970 年代起便開始在海外臺灣文學研究領域中扮演了帶領風騷的角色。1979 年 Jeannette Faurot 教授主辦了臺灣本島之外第一次大型臺灣文學研討會。1984 年起任職於德大的張誦聖教授在1993 及2004 年分別出版了兩本以臺灣現代主義和當代文學生態的專書。2009 年講座的成立將這方面的努力帶入了一個新的階段。畢業於哈佛的蔡建鑫教授以及多位優秀博士生 的陸續加入,更鞏固了該系作為海外臺灣文學研究重鎮的地位。研究生中有些曾於哥倫比亞、哈佛、政大等學校獲得碩士學位;近幾年更頻頻得到像富爾布萊特、哈靈頓、蔣經國基金會之類機構所頒發的獎學金。
           除了為臺灣文學研究領域培養優秀人才的目的之外,講座計劃的另一個重要使命,是促成德大校園內人文社會科系的學者們關注臺灣,將臺灣納入他們未來的研究計畫,並著手發展相關的大學部課程。2010 年秋季正式列入「亞洲研究」學士學位下的「臺灣研究學程」極可能是亞洲之外地區第一個設於大學部的臺灣研究學程;至今已有十二位教授及訪問學者加入了為這個學程授課的行列。德大開設的台灣課程內容豐富多樣,包括了諸如「新電影」 、當代小說、殖民性與後殖民性、移民史與認同、日治時期藝術史、東亞現代化進程、兩岸關係、臺韓流行文化比較等專題 。典型的切入方式則是採取比較性視野,將臺灣放置於較為寬廣的地理文化或政治脈絡之中,以不同學科專業知識系統出發行客觀深入的介紹和分析。
           在實施上列計畫項目的過程之中,德大校園內逐漸形成了一個以「臺灣研究講座」為核心的跨系教授團隊。這個非正式的團隊除了對講座計劃本身經常性舉辦的大小型研討會、工作坊、電影節、書展、 演講系列大力襄助之外,近年來也開始籌辦以個人專業領域為著重點的學術活動。
           德大以臺灣為研究對象的師生在參與國際學術會議、跨校研究計劃方面不遺餘力,表現傑出。而講座本身也將對外交流視為一個重要的實施項目。第一期曾錄取兩位博士後研究員 (他們之後都順利進入學界發展);第二期聘請了兩位訪問學者開授臺灣課程;目前進行的第三期則專門從臺灣學界邀請具有代表性的學者蒞臨德大校園開設短期課程,並與研究生座談及提供論文方面的指導。

  • 成果特色概述

           經過多年的辛勤耕耘,德大由張誦聖教授主持的「臺灣研究講座」 在培養研究生和開設大學部臺灣課程方面有十分令人欣慰的成績。2009 到2016 年間專攻臺灣文學及文化的研究生由三名增加到九名,目前人數已經超過了所屬之亞洲研究系裡其他以東亞為對象的研究生群體。研究生中已有兩位於2010 和2015 年分別完成博士學位,受聘於美國大學,擔任助理教授的職位。另一位博士生不久前順利通過論文口試,將於2016 年底獲頒學位。而過去七年間所開設的高年級大學部臺灣課程有二十二門之多,包含十五個不同的專題,分別開設於六個系所(亞洲研究系、歷史系、政治系、電影系、藝術史系、和亞美研究系)。平均選課人數為22;至今人數最多的一班有四十四位學生。預計未來兩年還會再開設五門臺灣課程,包括兩個新專題。也就是說,到2018 年春季第三期計畫結束之時,將有接近六百位德大學生曾經獲得系統性深入學習有關臺灣特定面向的機會。

           由「臺灣研究講座」 為核心向外輻射,七年來德大從事臺灣研究的教授人數以倍數成長;而其研究成果的優異,可由其專書得以在一流學術出版社(哥倫比亞、史丹福、劍橋大學出版社,以及哈佛亞洲中心)出版得到印證。而由此形成的跨系團隊更以驚人的活力在不同學術專業領域中籌辦臺灣研究計畫與相關活動。回顧起來,講座設置後兩年半、 2011 年6 月初舉辦的「臺灣文學與東亞:方法學和比較框架」國際研討會可被視為一個里程碑。在此之前,德大的臺灣研究相對沈寂,或以孤立的方式進行,但自此以後每年以臺灣為主題的各類型活動此起彼落,相互呼應,蔚然成風。在很大意義上來說,2009 年在亞洲研究系成立的教育部 「臺灣研究講座」提供了一個相對穩定的長期性體制框架,很快地就發揮了一種磁石效應,促使團隊成員更積極地在個別專業裡獲取短期贊助資源,比如說:2011 年秋季張誦聖教授與電影系合辦的台灣影展;2012 年藝術史系陳雲倩教授、圖書館東亞部主任蘇孟芬女士、與張誦聖教授一同促成了「臺灣漢學研究資源中心」在德大的創立;2012、2014 兩年蔡建鑫教授獲得蔣經國基金會
    資助舉辦了兩場臺灣與華語語系文學的工作坊;2013 年歷史系的徐元音教授為德大歷史研究中心舉辦的「冷戰時期跨越太平洋的『中國』」研討會中臺灣議題佔了相當大的比重;新聞系齊湘教授和張誦聖教授於2013-14 年合辦了「光點台灣」計畫;2015-2016 年政治系林澤民教授主持的「臺灣與亞洲」舉辦了一系列臺灣政治經濟議題的演講和座談。這些努力不但有效擴大了「臺灣研究講座」計畫的影響範圍,大幅提升了它在德大校園的總體能見度,並且增強了跨學科臺灣研究的規模和層次,無疑是教育部推行這項計畫最值得肯定的成就和貢獻。

  • 執行單位

    • 學校:德州大學奧斯汀分校
    • 洲別:北美洲
    • 國家\地區:美國
  • 活動照片

    • 作家朱天文女士、劉克襄先生演講後與德大師生合影。2009 年11 月9 日。
    • 作家黃春明先生在張誦聖教授住宅客廳與德大研究生及訪問學者會談。2011 年
10 月20 日。
    • 德大電影系Thomas Schatz 教授將德大資訊學院William Randolph Hearst Fellow
Award 頒與著名電影製作及影評人焦雄屏女士。2011 年11 月11 日。
    • 德大學生於文學泰斗白先勇先生「文學和歷史:從《臺北人》到《父親與民國》」
講演後與白先生合影。2013 年2 月22 日。
    • 張誦聖教授與加州大學奚密、政治大學范銘如教授合編之《臺灣文學史資料彙編》
於2014 年9 月由哥倫比亞大學出版社出版。