臺灣研究講座計畫:聚焦臺灣—健康、和平、記憶(2014-2017)2014/8/1~2017/7/31
  • 計畫內容概述

    第三年度(2016-2017)「聚焦臺灣—健康、和平、記憶」計劃,接續此項目前兩年(2014-2016)的執行成果,繼續圍繞“健康”、“和平”、“記憶”三項主題展開學術活動。

    「健康」主題學術活動

    一.「文理交織下的公允社群」聯合學術討論會

    「文理交織下的公允社群」聯合學術討論會,2016年10月9日至11日於中文大學舉辦。此聯合座談會邀請香港、台灣、澳門多位醫學人文與藝術文化學者一同針對健保制度、地區醫療、急診服務、殖民現代性等議題展開討論,以比較性的視野反思三地不同社會與歷史情境下的醫療發展。

    二.Emily Baum教授訪問及講座

    Emily Baum教授為美國加州大學爾灣分校助理教授,專研現代中國史,尤其關注疾病、醫療、健康等領域。Baum教授於2017年8月21日至9月18日訪問中文大學。熊秉真教授邀請Baum教授於2017年9月15日進行講座,題為「瘋癲管理中的家庭與國家——以北京市政收容所為例」(Family and State in the Management of Madness: The Case of the Beijing Municipal Asylum)。

    三.石富元教授訪問

    石富元教授為國立台灣大學醫院急診醫學部醫師兼國立台灣大學醫學院兼任助理教授。石教授於2017年10月12日至13日訪問中文大學,與熊秉真教授就醫學人文的研究進行交流

    「和平」主題學術活動

    一.「更新人文:行動中的全球亞洲」工作坊

    香港中文大學台灣研究中心在2016年12月9日舉辦了「更新人文:行動中的全球亞洲」工作坊。分別邀請到香港恆生管理學院校長何順文教授、台灣中山大學黃心雅教授、聯合國教科文組織「政策與前瞻」項目執行長John Crowley教授、國際哲學與人文科學理事會秘書長Luiz Oosterbeek、紐約大學哲學榮譽教授Harold Sjursen(修海樂)、日本東京東洋文庫濱下武志教授、中研院民族所黃宣衛教授。

    二.「亞洲人文的全球脈絡」工作坊

    「亞洲人文的全球脈絡」國際工作坊於2017年2月13日於香港中文大學舉辦,此工作坊邀請來自德國、中國、韓國共四位學者與本地香港學者齊聚一堂,包括來自德國哥廷根大學Dominic Sachsenmaier教授、Flora Ferati-Sachsenmaier教授、復旦大學章可教授、韓國西江大學林志弦Lim Jie-hyun教授,討論全球視野下的亞洲人文的發展現況。

     

    三.訪學教授:濱下武志

    濱下武志教授為東洋文庫研究主任,國際知名歷史學教授,於2016年12月7日至12月26日訪問中文大學台灣研究中心。參加「更新人文:行動中的全球亞洲」工作坊,發表論文New role of global history studies under changing Europe and Asia

    四.訪學教授:王傑

    王傑教授為浙江大學傳媒與國際文化交流學院教授,研究領域為馬克思主義美學、當代美學問題。王傑教授於2017年11月21日至12月20日訪問中文大學,與熊秉真教授就浙江大學與台灣研究中心的合作進行交流,并同中文大學學生會面,指導學生的研究。

    「記憶」主題學術活動

    一.「現代的藝術與歷史:以中國為例」工作坊

    「現代的藝術與歷史:以中國為例」工作坊於2017年3月13日召開,邀請兩位來自美國,東亞藝術史專長的學者來訪交流,包括加州大學(聖地牙哥校區)視覺藝術系沈揆一教授,以及俄亥俄州立大學藝術史系安雅蘭(Julia Andrews)教授。沈教授講述一九三O-四O年現代主義代過渡到政治宣傳下的中國木刻運動的發展,而安德魯教授則發表關於「天馬會」畫派與中國現代美術的建構,吸引了歷史系、藝術系、中文系的學生和多位教授參與。

    二. Ann Waltner教授訪問

    王安(Ann Waltner)教授為明尼蘇達大學歷史系教授,專研家庭史。2017年3月20日,台灣研究中心邀請王安教授同中文大學歷史系學生進行討論會,主題為「家庭、性別與社會援助」(Family, Gender, and Social Support)。

    三.「古代迷信與研究方法」講座暨工作坊

    「古代迷信與研究方法」講座暨工作坊於2017年5月8日舉辦。邀請到加州大學河濱分校比較文學與外國語文系的Lisa Raphals教授來訪演講,講題為《早期中國與希臘的健康、迷信與命運》,Lisa Raphals的講座之後,並安排了學生論壇,分別由2位香港中文大學歷史系與2位廈門大學歷史系研究生發表其各自研究領域,並與Lisa Raphals教授、蒲慕州教授一同參與講評與討論

    四.傑出講座:Jeffrey Wasserstrom教授

    美國加州大學爾灣分校校長講座教授Jeffrey Wasserstrom,學術興趣為中國史、抗戰史、全球化、性別、城市,應香港中文大學台灣研究中心之邀,於2016年11月3日於中文大學進行台灣研究講座〈中國史自1916年來每十年為其基數的研究〉(Chinese History through years ending in 6-comparising 2016 with 1916, 1926 to 2006)

    五.傑出講座:黃自進教授

    黃自進教授為中研院近史所研究員,專攻日本史與中國近代史,此次獲台灣研究中心邀請訪港兩個月(2016年10月-11月)。黃教授於11月17日舉辦講座,題目為「滿洲國建立初期的社會基礎」

    六.香港中文大學台灣文化節

    香港中文大學台灣文化節於2017年3月1號舉行。熊秉真教授為此次活動提供指導與相應資助。

    七.研究學人赴臺灣考察

    第三年度內此計劃共資助六位香港學生(包括中文大學三位,恆生管理學院三位)前往台灣進行相關考察,以推動港台兩地學術交流。

  • 成果特色概述

    作為香港唯一台灣研究中心的重點項目,本計劃在歷史學家熊秉真教授主持之下,繼續推進富含學術性的多種活動,包括舉辦學術會議與講座、邀請全球各地的學者前來訪問。此外,更支持香港中文大學台灣文化節的舉辦,又資助香港學生前往台灣考察。透過形式豐富多樣的跨學科學術活動,本計劃極大地推動了港台學術文化的以及中文大學師生乃至香港市民對台灣文化與台灣研究之了解。

  • 執行單位

    • 學校:香港中文大學
    • 洲別:亞洲
    • 國家\地區:香港