卑詩大學「提升臺灣研究計畫」2009/9/1~2014/8/31
  • 計畫內容概述

    加拿大卑詩大學亞洲學系與教育部及駐溫哥華教育組於2009至2014年合作推動「提升臺灣研究計畫」。卑詩大學為加拿大重要大學之一,修習華語人數居北美之冠。以該校廣泛的華語研究課程基礎下,藉由此計畫,卑詩大學得以充實增設華語課程,使課程質量都獲大幅提升,並讓學生透過華語研習、赴臺留學、臺灣相關課程與研究生獎學金,有機會學習臺灣文化及歷史。此計畫的三個首要項目為:
    1. 臺灣相關課程。
    2. 大學生獎學金(Go Global)。
    3. 華語教學支援。

  • 成果特色概述

    1. 臺灣相關課程
    ˙每年提供2門臺灣研究相關課程,分別為ASIA456 (臺灣人文與歷史)及ASIA 363 (臺灣現代文學及電影),皆非常受到學生的歡迎。
    ˙卑詩大學亞洲學系與臺灣文化節合辦講座;2011年邀請國立東華大學族群關係與文化學系謝若蘭專任副教授,專題為「臺灣原住民的刻板印象與認同」;2012年邀請文化部長龍應台,專題為「華文 華流華公民」。該項特別的合作機會獲得了廣大好評及迴響,讓加國人士更加暸解臺灣,增進大家對臺灣本土文化的認知。

     

    2. 大學生獎學金(Go Global)
    卑詩大學亞洲學系每年與Go Global海外留學辦公室共同甄選2-4名學生,提供獎學金赴臺進行為期一學期至一年的學習。透過此項海外研習計畫,卑詩大學學生國立臺灣大學或國立師範大學學習、與當地的學生和居民交流,體驗不同的文化,有助於學生增加自信心、擴展世界觀及增強生活技能。

     

    3. 華語教學支援
    在駐溫哥華教育組的協調下,卑詩大學獲得教育部的補助,使得華語課程的得以順利擴展,對於學生和亞洲系帶來正面的迴響。華語師資的支援,提供了以母語為華語及非母語的學生在冬、春、夏季皆能選修華語課程。因此,非母語的學生可增進閱讀、寫作及會話能力,而母語為華語的學生除了精進會話和寫作能力之外,同時更加暸解臺灣文化的特色。
     

  • 執行單位

    • 學校:卑詩大學
    • 洲別:北美洲
    • 國家\地區:加拿大