多倫多大學「全球臺灣研究計畫」2011/1/1~2014/3/30
  • 計畫內容概述

    設在多倫多大學「亞洲研究中心」的「全球臺灣研究計畫」實施期程從2011年至2014年春天,目的在使外界對臺灣與全球經濟整合過程中的發展,能有更深一層及跨域的瞭解。「亞洲研究中心」希望藉由此一計畫,我們在此一日趨重要的領域上之師資、獎學金,加強與外界接觸的機會。此計畫的組成包括以下部分:

    .全球臺灣:這是為大學部高年級學生開設的半年跨科系課程。此一討論式課程由黃一莊(Joseph Wong)教授主持,從歷史、比較與國際關係的角度探討臺灣在全球經濟中的地位。

    .全球臺灣演講系列:此系列演講觸及臺灣許多公共事件。從2011年至2014年,「亞洲研究所」舉辦了高達40項與臺灣有關的大型學術活動。此一項目的重點是由訪問學者擔綱的年度系列演講,包括與著名「多倫多國際電影節」主辦單位合作的電影賞析活動。

    .訪問學者項目:此一項目邀請來自世界各地研究臺灣的著名學者,在我們的「全球臺灣」課程中,帶領討論課程,同時在多大發表公開演說。受邀學者包括美國北卡州戴維森學院(Davidson College) 政治系主任任雪莉(Shelley Rigger)、Stephane Corcuff (University of Lyons)、臺灣大學黃長玲教授及UCLA教授史書美等人。
     

  • 成果特色概述

    「全球研究臺灣計畫」非常成功,大幅地提升了多大師生與校外民眾對臺灣的興趣與認識。此一跨科系計畫檢視了全球臺灣的政治、文化、經濟及安全面向,以及與文化、全球文化及認同有關的問題。

    「全球臺灣」課程在第一年打響名聲之後,等待選修的學生即大排長龍,促使校方增加選修人數上限。課程評鑑結果亦佐證高品質教學。一名學生寫道,這是「我在多大修過最棒的課」。學生對訪問學者的反應亦十分熱烈,其中Stephane Corcuff在「全球臺灣」的討論課尤受高度期待,而他有關撰寫臺灣歷史與政治的演講更被學生形容為「非常睿智」及「知識淵博」。

    我們各項「全球臺灣」活動的參與情況亦非常踴躍,所有大型活動幾乎場場爆滿。電影賞析活動尤期受到歡迎,每場放映總能吸引數以百計觀眾,甚至經常人滿為患。從教職員與學生的反應可以看出,在這些活動中進行的知識交流水準都非常高,並激發了多大學者對臺灣的興趣。

    「全球臺灣研究計畫」也引發了一些課程以外的活動,包括好幾位學生2012年前往臺灣觀察總統大選;建立設在臺灣的「社會創新研究小組(Social Innovation Research Group)」;學生拍攝紀錄片獲獎;在文學院資助下,學生前往臺灣及中國大陸廈門進行國際學習之旅;以及與多倫多電影機構合辦的活動等等。

  • 執行單位

    • 學校:多倫多大學
    • 洲別:北美洲
    • 國家\地區:加拿大