聖路易市華盛頓大學臺灣研究講座計畫「臺灣戲劇與中國文化傳統」2012/7/1~2017/6/30
  • 計畫內容概述

    「臺灣戲劇與中國文化傳統」,2012年7月1日-2017年6月30日
    ‧    本計劃的首要目的是設立一個為期三年的博士後職位,為研究生與本科生提供臺灣殖民時期的文學與文化方面的課程。
    ‧    2014年4月5日至6日,我們舉辦了以「臺灣戲劇與中國文化傳統」為題的戲劇工作坊,並邀請來自臺灣的職業劇團以及來自美國、德國和上海的多位學者參與。
    ‧    本計劃讓我們得以繼續為教師與博士生提供赴臺研究研究的獎學金。
    ‧    同樣,我們也繼續為本科生提供赴臺實習的機會。
    ‧    開展關於臺灣與東亞的講座。
    ‧    我們繼續為東亞圖書館提供經費,並購買了「臺灣數位期刊服務」(TEPS)的網上數據庫,使教師與學生能夠獲得超過900種各個領域內的臺灣期刊文章。
    ‧    我們組織了以「華文世界中的冷戰:視覺與聽覺」為題的工作坊,並邀請了來自臺灣、中國與北美的專家學者。這一工作坊將是我們計劃中的系列工作坊之一,它們將在2017、2018、2019年於聖路易斯、臺北、北京相繼舉行。

  • 成果特色概述

    我們的續約計畫案引起了表演藝術系的高度重視,他們希望與我們系以及台灣教育部發展合作關係。這一合作計劃有兩個方面:首先,設立一個舞蹈方面的訪問藝術家職位,邀請來自台灣的知名舞蹈表演者來此舉辦工作坊與講座;其次,邀請台灣的著名實驗劇團來校常駐一個學期,舉辦工作坊,並在我校的愛迪生劇院演出其代表作品。

  • 執行單位

    • 學校:聖路易市華盛頓大學
    • 洲別:北美洲
    • 國家\地區:美國