日本大阪大學「臺灣研究講座(臺灣語言文化課程發展計劃)」2015/4/1~2018/3/31
  • 計畫內容概述

    大阪大學外國語學部(前身為大阪外國語大學)是一所歷史悠久、績效卓越的高等教育機構,為社會培養了眾多的外語人材,其中當然不乏中文人材。然課程中極缺乏臺灣語言文化的安排。


    因此,本校臺灣研究講座規劃以下五項做為推動臺灣語言文化的重點。
    (1)在既有的課程「臺灣華語文獻選讀」、「臺灣研究」、「亞洲語言文化論」、「語言、歷史與認同」之外,增設「初級臺語」、「中級臺語」、「臺灣華語」、「臺灣族群文化研究」、「多元文化在臺灣」等常態性的課程,希望涵蓋語言、社會以及歷史等各個層面,期能多面向提供學生了解臺灣的機會。
    (2)不定期邀請臺日各領域專家蒞臨本校舉辦集中講義或專題演講,期望各領域的對話能夠帶給學生更多認識臺灣的機會。
    (3)舉辦臺灣語言文化研習活動,期透過深度的參訪讓學生實際體驗臺灣文化並提升語言能力,同時也邀請臺灣學校赴本校參訪,希望藉由日臺年輕世代的交流,加強未來日臺友好關係的建立。
    (4)加強國內外臺灣研究相關書籍和影像資料等文獻資料庫的建置,促使教學及研究的環境更為完備。
    (5)提供臺灣研究書籍以及華語教材的出版補助,期待專業著作的出版,能讓日本國內有更多了解臺灣的管道。

  • 成果特色概述

    如上述,本計劃的主要內容,包括開設臺灣相關課程、專題演講、臺灣語言文化研習活動、建置文獻資料庫、協助專業著作出版等五項,目前已實施一年多,也具備一定程度的成果。

     

    其中最重要的是開設臺灣語言文化相關的課程,這些課程都獲得很大的迴響,修課人數更超過預期。初級臺語則是今年度新開的課程之一,首次開設的臺語課程選修學生人數高達30人,學生們在課堂上的表現極為認真。

     

    關於專題演講的部分,2015年11月本校邀請了成功大學歷史系陳梅卿教授蒞臨演講,講題為「夢中的故鄉:臺南第一‧第二高等女學校畢業生的戰前與戰後」。2016年7月則邀請歷史作家陳柔縉蒞臨本校演講,題目為「我對日本時代的探索方式」,兩場盛會都吸引不少校內外人士參加,會後也引發熱烈的討論,對於臺灣能見度的提升,發揮極大的效果。

     

    2015年度的臺灣語言文化研習活動則於11月下旬實施,計劃主持人帶領中文系的17名學生組成訪問團前往臺北、臺中、南投進行11天10夜的參訪活動。研習活動的主題是「霧社事件」,因此實地走訪霧社、清流部落等該事件相關的地點。此外,也參訪臺北大學、東吳大學以及其他各級學校,與臺灣學生進行不少實質的交流。

     

    2016年2月20日所舉辦的市民講座,則是大阪大學外國語學部與箕面市政府共同舉辦的市民活動。活動中,本系學生以PPT簡報或影片等多媒體方式介紹臺灣文化,同時分享參訪臺灣的經驗,之後並安排自由對談的時間,反應非常熱烈。