麥基爾大學「臺灣研究卓越學院計畫」2013/7/1~2016/6/30
  • 計畫內容概述

    麥基爾大學東亞研究系的「臺灣研究卓越學院計畫」與教育部合作開始於2013年。該計畫著重於臺灣研究系列的公開演講、臺灣研究領域的博士後研究、以及東亞研究相關的文獻資料庫建置。

  • 成果特色概述

    本三年計畫成果與效益陳列如下:

    (一) 學術交流活動:臺灣研究系列的公開演講

    1.2014年4月11日邀請臺灣大學資工系傑出教授-項潔發表「建立臺灣歷史數位博物館面臨的挑戰與解決方案」(Context Discovery in the Taiwan History Digital Library: Challenges and Solution)講座,並於講座結束後舉辦交流餐會。該講座是McGill大學第一次舉辦之臺灣研究講座,吸引歷史、人類學、經濟、地理、宗教研究、藝術史、性別研究、圖書資訊研究及數位人類學等跨領域的學者參加,成效卓越。

    2.2015年4月10日舉辦「臺灣印象地理-清朝中國旅行者的故事」講座(Taiwan’s Imagined Geography: Chinese Travelers’ Accounts from the Qing Dynasty),邀請麻省理工學院之Emma Teng教授主講。

    3.2015年4月24日舉辦「臺灣與加拿大的關係:觀點與機會」講座(ROC(Taiwan) and Canada Relations: Prospects and Opportunities),邀請駐加拿大代表處令狐榮達代表主講。

    4.2015年4月17-18日舉辦「第三屆麥基爾大學研究生座談會」(Third Annual McGill Graduate Symposium),該座談會的主題為「多元化的東亞-理念、目標與認同」(Diversifying East Asia: Ideas, Objects, and Identities),有來自21所大學的36位研究生共同參與討論,會中並邀請耶魯大學教授-Peter Perdue演講「亞洲由外而內及由內而外-亞洲時間空間的新概念」(Asia From Outside In and Inside Out: New Conceptions of Asian Space and Time),該場演講吸引近百位聽眾。

    5.本計畫博士後研究員-布琮任博士於2015年6月23日參加由臺北中央研究院舉辦之亞洲研究聯合會-亞洲研討會(AAS-Asia Conference),並發表「海洋邊疆地圖」(Mapping the Maritime Frontier)。博士後研究員布琮任並與其他學者共同舉辦小組討論-「近代帝國與現代亞洲的邊疆-從內蒙古到東亞海」(Frontier in Late Imperial and Modern Asia: From Inner Mongolia to the East Asian Sea),與來自哈佛大學、耶魯大學、加州大學洛杉磯分校及香港大學的學者共同討論。

     

    (二)  研究人才培育:臺灣研究領域的博士後研究

    布琮任來自香港,精通中文、英文、德文及日文,他於香港浸會大學(Hong Kong Baptist University)獲得歷史系學士學位及哲學碩士學位,並於德國海德堡大學(Heidelberg University)獲得歷史及東亞研究博士,期間曾於英國牛津大學(University of Cambridge)、日本京都大學(Kyoto University)及美國芝加哥大學(University of Chicago)進行學術交換。其研究興趣為中國明清時期、航海歷史、中外關係、全球化的研究、邊疆歷史、醫學社會歷史,近幾年在臺灣、韓國、香港、英國和美國發表過數篇文章。他先前專注於研究16-20世紀清朝與航海時代的關係,該主題也是其博士論文研究領域,擔任本計畫博士後研究員後,他將其研究領域擴大到清代和臺灣的海洋史(從16世紀晚期到20世紀初)。

    其任職博士後研究員期間之研究產出如下:

    1.開課課程:於麥基爾大學東亞系教授「龍與海:臺灣、中國與航海世界」(The Dragon and the Sea: Taiwan, China, and the Maritime World)及「寶島:臺灣的歷史」(The Treasure Island: History of Taiwan)兩門課程。

    2.書籍出版:「藍色邊疆-漫長18世紀的大清與海洋世界」(The Blue Frontier: The Great Qing and the Maritime World in the Long Eighteenth Century)

    3.投稿期刊:「西方航海國家:謝清高海錄中的西歐」(Maritime Countries in the Far West: Western Europe in Xie Qinggao’s Records of the Sea)於2014年10月歐洲歷史雜誌(European Review of History)刊載。另「寫作浪潮:漫長18世紀的中國海洋寫作」(Writing the Waves: Chinese Maritime Writing in the Long Eighteenth Century),於2015年10月「美國中國研究期刊」(American Journal of Chinese Studies)刊載。

    4.主持讀書會:布琮任與Shi Song共同發起東亞系博士後及碩士後研究員每月讀書會,希望藉此促進並深化年輕學者的學術討論,並強化其學術交流網絡。

    5.參與研討會並發表:布琮任博士於2015年6月23日參加由臺北中央研究院舉辦之亞洲研究聯合會-亞洲研討會(AAS-Asia Conference),並發表「海洋邊疆地圖」(Mapping the Maritime Frontier)。

     

    (三)  文獻資料庫建置

    麥基爾大學東亞研究圖書館一共建置了80冊以上之中英文臺灣研究相關書籍,由博士後研究員布琮任及該校圖書館員Macy Zheng共同建置。

  • 執行單位

    • 學校:麥基爾大學
    • 洲別:北美洲
    • 國家\地區:加拿大