亞伯達大學「臺灣講座計畫」2011/1/1~2016/12/31
  • 計畫內容概述

    亞伯達大學為加拿大重要的研究型大學,該校東亞系辦理的「臺灣講座計畫」含括臺灣社會、國家認同、政治及文化轉變等各項層面。透過「臺灣講座計畫」,東亞系每年增設臺灣相關課程,包括臺灣文學、臺灣電影、臺灣歷史文化及華語文教學等,同時舉辦多項學術活動,包括論壇會議以及與國立臺灣師範大學合作的海外留學交流計畫等,以鼓勵學生學習和進行研究,並透過舉辦相關藝文活動來增加臺灣的能見度。

  • 成果特色概述

    亞伯達大學自2011年開始舉辦「臺灣講座計畫」,迄今5年,成果豐碩。前3年經由臺灣研究課程、臺灣紀錄片賞析學術演講等活動之舉辦,成功的增加了臺灣的能見度,每年選修華語文課程的學生人數皆不斷增加。第4年(2015年)透過鼓勵學生們提出的7項「臺灣研究」相關議題,並針對該議題進行相關研究及舉辦研究成果發表會,更成功地提升了教職員及研究生的參與度。

     

    2013年及2015年,亞伯達大學與國立臺灣師範大學合作,推動「留學臺灣:一學期華語學習課程」計畫,由東亞系助理教授Dr. ZebRaft領隊,帶領10-11名亞大學生赴臺。學生得以學習當代臺灣的文學、文化、政治和歷史等課程與活動,並與當地學生進行交流,以及探索美麗的臺灣北部和東部海岸。同時,Dr. Raft也在國立臺灣師範大學開設「CHINA 376-早期及中古時期中國文學」及「EASIA 451-臺灣研究專題」兩門課程,並開放臺師大學生一起修課。文化背景不同的兩地學生隨時交換看法,成果圓滿,大幅增進了兩校之間的交流及合作關係。

     

    在研究及活動方面,主要活動之一包括於2013年舉行的「急速變遷的臺灣」國際研討會議,有20多位學術界人士進行深度討論。由前任東亞系主任Dr. Ryan Dunch及Dr.Ashley Esarey共同彙編的《急速變遷的臺灣》國際會議論文集預計將在2016年出版。此外,東亞系自2014年開始每年舉辦「臺灣記錄片賞析之夜」活動,播映兩部知名的紀錄片,每年皆吸引眾多師生及社區人士到場觀賞,獲得熱烈的回響。
     

  • 執行單位

    • 學校:亞伯達大學
    • 洲別:北美洲
    • 國家\地區:加拿大