最新消息News
亞非學院與順益臺灣原住民博物館合作計畫第一階段圓滿落幕
在許多場演講會後, 通常都有許多不肯離去的觀眾, 仍繼續暢談原住民議題。

英國倫敦大學亞非學院臺灣研究中心與順益臺灣原住民博物館自2017年9月開始合作的一項大規模的《當代臺灣原住民研究計畫》,第一階段已於今(2019)年三月正式圓滿完成, 正式邁入書寫與出版的第二階段。

亞非學院臺灣研究中心在第一階段裡強化原住民議題之推廣與研究講座。在第一年的啟動階段裡, 不但開發規劃出與臺灣原住民相關的學術議題、籌備此研究案的各項主題關懷, 與進行原住民研究的學者作溝通聯繫之外, 第一年的活動更是熱鬧滾滾, 邀請到15位來自國內外的相關學者以及在歐洲的年輕博士生,舉辦了27場《當代臺灣原住民研究計畫》專題講座、以及兩場電影放映活動,講座主題涵蓋當代臺灣原住民之政治參與、社會運動、電影與媒體、教育、宗教、音樂、性別、物質文化等議題,成績斐然。

延續第一年的豐碩成果,亞非學院臺研中心在本年度繼續邀請到7位國際學者、進行了共計十場的專題講座,包括政治大學官大偉及卜道、東華大學謝若蘭及傅可恩、清華大學陳芷凡、屏東大學邱毓斌、長榮大學王鼎傑,為我們主講當代臺灣原住民之傳統領域及土地正義、青年返鄉就業、環境議題、族群認同與語言振興、文學與電影等議題,每場講座皆吸引大量校內外聽眾參與。這兩年的當代臺灣原住民的研究成果與演講內容,將會集結出版當代臺灣原住民研究專書。

除了上述精彩的講座之外,本年度還會播放了四部原住民紀錄片:「漂流遇見你」、「扛旗子的人」、「靈山」、「阿美嘻哈」。除了前兩部紀錄片在亞非學院的放映都是全球首映場,「扛旗子的人」製片人阿洛.卡力亭.巴奇辣及男主角蘇米恩在放映當日也蒞臨亞非學院與現場觀眾進行分享與對談。本片也是臺研中心與Native Spirit影展合作的一項活動, 便是第12屆 Native Spirit Indigenous Film Festival的影展活動一部分.

雖然目前整項計劃已進入尾聲, 重心將轉移至書寫與出版,但亞非學院臺灣研究中心長遠的目標不變, 未來對於原住民議題的關注會繼續投注心力。例如, 在3月22日晚間, 即將放映獲得多項國際大獎的「阿美嘻哈」,導演蔡政良也會在當天來到現場與觀眾交流,體現出中心對原住民文化與社會議題的持續關注。

亞非學院臺灣研究中心主任羅達菲對於連續兩年與順益臺灣原住民博物館的良好合作,都能有如此豐碩的成果表示欣慰,並期許倫敦大學亞非學院「臺灣研究計畫」在課程規劃聚焦於臺灣社會、政治、法律及流行文化之餘,也能擴展校內外學生及一般聽眾對當代臺灣原住民研究的興趣。所有當代臺灣原住民講座系列活動內容,都可以參見中心網頁:https://www.soas.ac.uk/taiwanstudies/indigenous-studies/

  • 相關照片

    • 在許多場演講會後, 通常都有許多不肯離去的觀眾, 仍繼續暢談原住民議題。
    • 政大教授官大偉的講座深受歡迎, 談的便是原住民議題中最敏感的土地正義議題。
    • 謝若蘭教授演講平埔族的正名運動。
    • 放映紀錄片「扛旗子的人」, 製片人阿洛.卡力亭.巴奇辣及男主角蘇米恩在放映後回答觀眾問題。
    • 臺灣重要的原住民歌手蘇米恩(左)、媒體人與演員阿洛.卡力亭.巴奇辣(中), 與中心主任Dafydd Fell(右)。
近期活動Events
  • 中央研究院近代史研究所
  • 漢學研究中心
  • 社會學研究所
  • 國史館臺灣文獻館