最新消息News
倫敦大學亞非學院「臺灣研究夏日學校」12年有成!
倫敦大學亞非學院「臺灣研究夏日學校」堂堂進入12年, 累積了豐厚的人脈與基礎。

倫敦大學亞非學院臺灣研究夏日學校已於六月閉幕, 這個一年一度的臺灣研究盛會已進入了第12年, 從早期只有半天的小型講座形式, 擴大到五天馬拉松式17場的精彩講座與電影放映。這一整周的亞非學院, 充滿了臺灣味, 從學術講座、電影放映、圓桌討論、新書發表、研究生發表會、以及表演等,而今年的學程內容尤其是金光閃閃, 是歷年來最盛大、也最成功的一年!!

五天活動共計有近300人次參加, 與會的不只限於來自英國各大學的學子與學者 (其中不只是許多來自倫敦大學的各個學院的研究生, 還包括了全英重要學府的學生, 例如: Cambridge, Oxford, Durham, Edinburgh, Sheffield, Bristol, Kent, Derby等大學), 更有來自全球各地的學生, 包括了來自法國、德國、波蘭、捷克、美國、臺灣等地的學生, 他們五天專注的投入, 是夏日學校成功的最重要關鍵。各地來的研究生共聚一堂, 已形成一個小型的臺灣研究社群。

今年最受矚目的活動, 是七部廣受矚目的臺灣紀錄片, 強調的是學術活動與社會脈動結合, 並集結了臺灣紀錄片界中幾位重要的年輕菁英導演與製片, 共聚一堂, 討論臺灣的電影電視生態。

今年的各項電影與媒體相關講座可說是眾星雲集, 金光閃閃。其中包括了兩部今年剛獲金馬獎的作品: 金馬獎最佳紀錄片《我們的青春, 在臺灣》、同年獲獎的金馬最佳動畫影片《幸福路上》, 以及2018年亞太影展最佳紀錄片《幸福定格》。這三位金馬獎、亞太影展最佳紀錄片導演與製片在放映會後的對談, 更是本周的焦點, 吸引了許多觀眾。

在這幾場與導演製片的座談中, 前任公視董事長馮賢賢、亞太影展得主沈可尚、金馬獎得主傅榆, 以及來自德國的導演新人Lucie Liu, 均熱情參與研討活動, 他們暢談台灣紀錄片製作挑戰與未來遠景, 充滿了熱忱與理想, 深刻地打動了與會的學子與學人。同時, 許多國內外的學者也參與盛會, 例如, 國立師範大學的林淑慧教授, 以及總統府劉進興也都熱情參與今年的學程。

今年「臺灣研究夏日學校」一個重要主題, 便是以「全球臺灣」為主軸的講座。這幾場學術論壇, 探索臺灣的全球定位, 並檢視其當代意象, 是如何透過與美國及亞太鄰國間的互動衝撞所創建出來的, 又是如何在層層疊疊的權力衝擊與文化交流刺激下, 重新形塑、調整、創新。包括了一場《全球凝視下的台灣定位》 (Positioning Taiwan in a Global Context) 新書發表, 介紹來自全球各地、14位不同學術領域的學者 (文學、電影、人文地理、文化研究、歷史等), 以全球化為基石, 思索臺灣與世界(日本、美國、菲律賓、香港)的緊密關聯, 並進行後殖民解構分析, 每個章節都是臺灣全球化下的切片; 與其呼應的是另一場以《進步還是放盪: 1930年代印刷品中的台灣摩登女郎形象》為題的講座, 思考日治下臺灣女性的現代性形象。

其中最讓學生感動的是在太陽花學運中直接參與的破土(New Bloom)創辦人之一Brian Hioe (丘琦欣),他認真地全程參與學程活動,並在多場講座中冷靜深刻地分析著臺灣社運的前途與走向, 其理想性格深深地打動並啟發著與他年齡相當的在場學生。

然而, 這五天的活動中最關鍵的核心, 莫過於「學生」與他們對臺灣研究的關懷與投入。因此, 亞非學院「臺灣研究夏日學校」12年下來, 已成為全歐提供年輕學者展露頭角、相互切磋的最佳管道。其中最重要的年度重點便是屬於年輕學者的「研究生報告講座」!

由於廣受學子重視, 這個講座已從以往的一場活動, 增加到五場針對博士與研士研究生的不同講座活動, 包括了八位博士生、五位碩士生、以及兩位出奇優秀的大學部學生, 這其中除SOAS了自己的學生外,更有來自牛津、劍橋、愛丁堡、杜倫大學、德比大學, 以及台灣師大),這項活動已成為掌握新的研究脈動、了解年輕學子研究動向的重要跨校、跨領域、跨國界學術活動。

在此同時, 今年活動更廣邀年輕學者的參與。多場由年輕學者主導的講座成為與年輕學生互動的最佳管道, 其講座內容與主題包羅萬象, 例如: Leon Kunz (透過太陽花學運與香港雨傘運動經驗, 思考「審議式民主」的現今價值)、Brian Hioe (丘琦欣, 談《破土》線上雜誌與社會運動經驗與觀察)、Tommy Kwan (透過其博士研究經驗所書寫的《孤獨課》), 以及多場研究生講座報告(目前已有14位博碩士生,講題從兩岸政治、社會議題、人類學觀察、到文化與文學議題)。

今年的夏日學校還有一項特色,便是與駐英國代表處教育組的密切合作, 教育組同仁駐紮現場,設有攤位,為來往學子解說各項華語教學獎助金、臺灣獎助金與青年渡假打工計畫等, 已成為「夏日學校」重要吸引力之一。

  • 相關照片

    • 倫敦大學亞非學院「臺灣研究夏日學校」堂堂進入12年, 累積了豐厚的人脈與基礎。
    • 今年的學程內容尤其是金光閃閃, 是歷年來最盛大、也最成功的一年。
    • 今年的各項講座可說是眾星雲集, 金光閃閃,他們的熱情理想, 更讓年輕學子心之嚮往,其中包括了(左二起): New Bloom創辦人Brian Hioe、前任公視董事長馮賢賢、亞太影展得主沈可尚、金馬獎得主傅榆, 與中心主任Dafydd Fell博士 (左)、副主任張必瑜博士(右)合影。
    • 國立師範大學的林淑慧教授(後排右一), 以及總統府劉進興(後排左二)也都熱情參與今年的學程。
    • 德國紀錄片導演Lucie Liu 在夏日學程中放映全球首映taipeilove*, 引發熱烈的討論。
    • 新書發表會由來自香港大學林姵吟博士、中央蘭開夏大學Adina Zemanek 博士, 以及中心副主任張必瑜介紹新書
    • 破土 (New Bloom) 創辦人Brian Hioe的熱情, 深深地打動與他年齡相當的學生們。
    • 中心主任 Dafydd Fell 與碩士生合影, 他們集注的議題都是與臺灣政治與兩岸關係有關。
    • 中心副主任張必瑜與研究生講座學生合影, 此組講座以文化社會議題為重心。
    • 今年的特色之一,便是教育部駐英代表處的大力協助, 五天都在現場助陣, 協助學生了解臺灣華語學習與各類獎助學金的計畫. 出席的包括了(右起): 教育組組長李彥儀, 組員Olivia Saunders以及秘書曾素貞。
近期活動Events
  • 中央研究院近代史研究所
  • 漢學研究中心
  • 社會學研究所
  • 國史館臺灣文獻館