最新消息News
倫敦大學亞非學院 舉辦第六屆《臺灣電影周》
東華大學Kerim Friedman 教授在電影放映後介紹紀錄片《靈山》,現場觀眾反應熱烈。

倫敦大學亞非學院(SOAS) 二月所舉辦的第六屆《臺灣電影周》,一連三天共計六場活動, 已圓滿閉幕, 吸引了上百位校內校外觀眾的參與, 更增進了英國學界對臺灣電影與社會文化的研究興趣與了解。

自2月11日起, 亞非學院臺灣電影周除了放映臺灣重要紀錄片之外, 更安排有學術講座, 以及觀眾與導演與學者間的對話, 整周活動可說是一場關懷臺灣、尊重多元文化的心靈饗宴。活動先由東華大學Kerim Friedman 教授打頭陣, 介紹臺灣原住民紀錄片, 以及原住民在電影中的影像形塑之演變內容極其精采豐富, 對臺灣原住民紀錄片作了宏觀的趨勢觀察, 也作了精緻的電影理論分析梳理。以此為基礎, 第二天所放映的紀錄片《靈山》為他的分析作了最佳例證, 席中觀眾十分熱情, 向Friedman 教授提出了許多問題, 最後還欲罷不能。

接續兩場臺灣紀錄片的放映與講座後, 亞非學院接下來繼續放映全球海外首映的臺語片《五月十三傷心夜》。本片是國家電影中心最近剛剛修復完成的早期臺語片之一, 連同駐英代表處文化組的支持, 亞非學院得以取得首映機會, 本片是臺灣早期重要的電影與劇場導演林摶秋的作品, 在電影放映前, 倫敦國王學院的Chris Berry教授應邀為本片主講, 由於他深入淺出的推介以及片後與觀眾的對話, 不只引導觀眾了解林摶秋的作品, 進一步介紹了臺語片在臺灣電影發展史上的重要性, 同時,對於林搏秋作品中對女性角色塑造的堅強與自主面向, 以及女性情誼的相攜扶持尤其感動。

第三天的活動達到高潮, 共計全天三場活動, 都是有關臺灣電影中的社會運動紀錄,一場比一場精采, 許多觀眾在亞非學院裡待了一整天, 馬拉松式地接連聽了一場演講後、接著觀看兩場紀錄片放映。三場活動以臺灣近幾十年來蓬勃的社會運動為主軸, 透過紀錄片的捕捉, 在電影光影中記錄下臺灣社運青年的掙扎、努力、與覺醒, 並反醒社會運動在臺灣民主進程中所扮演的角色。

第一場講座先由林庭瑩博士開場, 針對臺灣主流電影中的社運形象作探討, 並回顧分析臺灣主流電影中是如何呈現社會運動的樣貌, 也為接下來兩場紀錄片放映作引介。最後兩場活動是本周的壓軸好戲, 放映年輕獨立導演江偉華的兩部社運紀錄片《廣場》與《街頭》。前者紀錄著2010年野草莓運動的新世代社會青年之萌芽、第二部則是追踪著2014年三月太陽花運動中的數名資深社運青年的投入與省思, 他以攝影機與尖銳的觀察作為他社會運動參與的利器。兩部電影深深地感動了許多觀眾, 席中不少學生亦是當年具有參與運動經驗的年輕人,他們的經驗談以及江偉華作為一個創作者的尖銳觀察, 為本周活動劃下完美句點。

亞非學院臺研中心是海外推動臺灣研究最重要的學術文化重鎮, 不論是所舉辦的學術講座與研討會、安排的電影放映、文化展演、藝術家對談等等, 都是臺灣研究在英國的重要推動窗口。所有活動細節,可以參見中心的網頁: https://www.soas.ac.uk/taiwanstudies/events/

或是造訪我們的Facebook:

https://www.facebook.com/SOASCentreofTaiwanStudies/

  • 相關照片

    • 東華大學Kerim Friedman 教授在電影放映後介紹紀錄片《靈山》,現場觀眾反應熱烈。
    • 蘇弘恩2015年紀錄片作品《靈山》, 感動全場。
    • 感謝國家電影中心的支持, 臺灣早期重要的電影與劇場導演林摶秋的臺語片《五月十三傷心夜》得以在亞非學院作全球海外首映。
    • 倫敦國王學院的Chris Berry教授為本片作深入淺出的推介以及片後與觀眾的對話。
    • 林庭瑩博士的講座探討臺灣主流電影中的社運形象, 例如:《太陽的孩子》 中的原住民土地運動。
    • 江偉華以攝影機與尖銳的觀察作為他社會運動參與的利器。
    • 江偉華2018作品《街頭》, 紀錄太陽花運動。
近期活動Events
  • 中央研究院近代史研究所
  • 漢學研究中心
  • 社會學研究所
  • 國史館臺灣文獻館