最新消息News
比利時根特大學舉辦臺灣研究講座研討會

教育部與比利時根特大學、荷蘭格羅寧根大學及德國哥廷根大學去(105)年甫完成簽署臺灣研究講座備忘錄合作案,規劃未來5年,每年邀請乙名臺灣講座教授赴根特大學講學一學期,下學期則輪流前往這3所歐洲大學舉辦乙場臺灣研究講座國際學術研討會。

今年(106)4月20及21日,根特大學邀請荷蘭萊頓大學國際關係臺籍教授黃義杰主持並籌辦第一次國際研討會,會中亞、歐各國學者發表相關論文,討論亞太地區海事領土爭端的一些近期事態發展。

過去10年來,亞太地區的海事領土爭端是全球面臨最緊迫的安全問題之一,周邊國家的武裝衝突不能完全排除。在南海問題上,美國國務卿提勒森今年1月11日表示,美國將阻止中國進入南中國海的島嶼;中國『環球時報』則載文回應任何封鎖島嶼的舉動都可能引發『大規模戰爭』。在東海問題上,中國與日本兩國頻繁的派出巡邏船和飛機至釣魚台海域,也引起人們的關注意外碰撞或其他風險。針對探討東亞安全情勢,該研討會包含5場討論小組(panel discussion),分別從歷史、法律、政治和軍事的視角來評估亞太地區海事領土爭端的現狀,並討論對該地區更廣泛的地緣政治影響。

4月20日第一場討論小組旨在探索領土爭端如何受到該地區各國國內政治發展的影響。萊頓大學的國際安全研究教授Edmund Frettingham與日本龍谷大學研究員Hitomi Koyama分別探討認同與歷史如何影響周邊國家(中國、日本、臺灣)對該區領土爭端的行為。萊頓大學的中國政治研究教授 Florian Schneider則考察網路社群媒體如何形塑中國民族主義並進而影響中國社會對其周邊海事領土爭端的看法。第二場討論小組聚焦在南海仲裁案。去年7月12日,荷蘭海牙的國際仲裁庭公布仲裁结果,支持菲律賓在此案相關問題上的訴求,並要求中國政府停止在南海的活動,中國政府隨即發表聲明,否認仲裁庭對此案具管轄權。來自格羅寧根大學國際公法講座教授暨國際法研究中心主任Marcel Brus、國立臺灣大學政治系蔡季庭教授,以及格羅寧根大學博士候選人徐奇分別從各種國際法視角探討南海仲裁案如何影響周邊國家領土爭端的解決以及國際海事治理的現行規範與秩序。第三場討論小組則由根特大學政治學教授Sven Biscop以及哥廷根大學政治學教授Anja Jetschke探討國際區域組織(諸如歐盟或亞太區域組織)在亞太地區的海事領土爭端能扮演何種角色。

4月21日的兩場討論小組則分別由來自亞、歐的國際關係學者探討海事領土爭端如何改變亞洲安全的動態和該地區大國之間的權力平衡。該日的第一場討論小組由法語魯汶大學教授Tanguy Struye、格羅寧根大學教授Christopher Lamont,以及比利時外交安全研究智庫GRIP(Group for Research and Information on Peace and Security)研究員Bruno Hellendorff各自發表論文討論中國崛起引起該地區軍事競備再次出現的影響程度、美國亞洲重新平衡政策的作用、以及美國總統川普當選對亞太海事領土爭端的影響。最後一場討論小組則由南韓國立全北大學趙英哲教授、萊頓大學東亞國際關係教授暨外交部臺灣獎助金受獎人Lindsay Black、以及安特衛普大學教授Elena Atanassova-Cornelis擔綱。他們的論文分別涉及該區域周邊國家諸如南韓、日本以及中國如何回應海事領土爭端。

該研討會發表的相關論文正洽商由Routeldge集結成冊出版。第二學年本計畫規劃將邀請乙位臺灣經濟學者前來比利時講學,107年並將移師格羅寧根大學舉辦有關國際政治經濟主題國際研討會。

  • 相關照片

近期活動Events
  • 中央研究院近代史研究所
  • 漢學研究中心
  • 社會學研究所
  • 國史館臺灣文獻館