最新消息News
比利時荷語魯汶大學舉辦佛學論壇暨佛教文化體驗日

教育部與比利時荷語魯汶大學(KUL)社會科學院去(105)年簽署臺灣研究講座合作案,規劃每2年邀請乙名臺灣講座教授赴該校講學一學期並辦理乙場臺灣研究研討會。

 

根據這個合作架構,國立成功大學外文系前系主任楊哲銘教授今年2月應邀前來魯汶講學,並於5月18日與社科院共同籌辦乙場「佛教在化解不同族群衝突所扮演的角色」佛學研討會,會議由荷語魯汶大學社科院副院長Leen D’haenens致開幕詞,邀請青海阿旺嘉措上師及根特大學巴德勝教授擔任主講人,2位分別對跨宗教交流的過去及現況作報告,之後來自臺灣的前南華大學副校長慧開長老、楠西萬佛寺方丈法藏和尚、多位比利時佛教研究學者及楊教授等個別就佛教現代化、臺灣佛教在地化及當代佛教全球傳播的主題發表研究報告,最後則進行乙場有關佛教對流行文化影響的小組討論會。

 

此外,有鑑於近年來西方社會因恐怖攻擊造成死傷無數,還有難民在逃離戰火時不幸慘死;為撫慰冥陽兩界,展現佛教無緣大慈、同體大悲的胸懷,次日,應邀與會的法藏和尚並主持一場佛教文化體驗活動--法華三昧懺儀。這是天主教魯汶大學建校近600年來,第一次的灑淨佛前大供及午齋後的法華三昧懺等佛教儀式。當日並提供臺式素食自助餐、臺灣茶道、花道藝術及佛法書法展示,引介臺灣文化。

 

荷語魯汶大學副校長Katlijn Malfliet、社科院院長Bart Kerremans、D副院長及該校教職員、學生等並參與法會及體驗文化活動,駐歐盟兼駐比利時代表處王萬里公使亦應邀出席,還有各地前來的華人居士,共近百人參與盛會,活動交流熱絡,圓滿成功。

  • 相關照片

近期活動Events
  • 中央研究院近代史研究所
  • 漢學研究中心
  • 社會學研究所
  • 國史館臺灣文獻館