相關訊息Messages
教育部與比利時荷語魯汶大學簽署臺灣研究備忘錄

教育部國際及兩岸教育司教育參事遲耀宗105年3月3日代表教育部與比利時荷語魯汶大學副校長Danny Pieters在臺簽署「2015-2019學年荷語魯汶大學臺灣研究講座計畫備忘錄」。這是教育部首次與比利時合作辦理臺灣研究計畫,有助提高臺灣研究於比國大學之知名度以及雙方學術合作。

本備忘錄之簽訂係由教育部駐歐盟兼駐比利時代表處教育組與荷語魯汶大學社會科學院經過2年多的接洽聯繫,於去年達成共識並由教育部審查通過合作辦理臺灣研究計畫,荷語魯汶大學並主動提議由P副校長來臺簽署,顯示該校對臺灣研究之重視。

荷語魯汶大學創立於1425年,是比利時最大之綜合型大學,也是比荷盧最古老的大學及歐洲著名的研究型大學,為歐洲研究型大學聯盟(League of European Research Universities,LERU)及歐洲古老大學聯盟(Coimbra Group)之成員。依據泰晤士報高等教育特刊(Times Higher Education) 2015-2016年全球最佳大學排名,荷語魯汶大學排名35,另依2015年QS世界大學排行榜(QS World University Rankings),該校排名82。

這次代表荷語魯汶大學來臺簽約的P副校長即畢業於該校,具有法律與社會福利研究博士學位,並曾擔任比利時聯邦議會參、眾議員及參院議長,目前為該校主管人文與社會科學學群兼國際政策之副校長,對該校社科院極具影響力,是促成本次在臺簽約重要關鍵人物。

本備忘錄生效後,荷語魯汶大學將依雙方約定計畫內容,開設臺灣或東亞研究相關課程、甄聘臺灣講座教授赴比利時任教、每名講座教授也可邀請1至2名博士生或碩士生赴比利時1個月蒐集資料、舉辦臺灣研究國際學術研討會等,相關經費由教育部及該校共同分攤。本次備忘錄簽署,除為教育部執行臺灣研究全球布局再增添一所頂尖合作學府,也為臺灣與比利時的學術合作及交流互動奠定深化的基礎。

近期活動Events
  • 中央研究院近代史研究所
  • 漢學研究中心
  • 社會學研究所
  • 國史館臺灣文獻館