相關訊息Messages
布朗大學薈聚臺灣研討會 兩紀錄片探討臺灣原住民及新住民議題
紀錄片「讓靈魂回家」映後胡台麗導演及與談人布朗大學歷史系Rebecca Nedostup教授(左一)及人類系Nicholas Laluk教授(右一)進行座談

美國布朗大學的「薈聚臺灣」計畫是教育部與世界各國優秀學府合作推動「臺灣研究講座計畫」的其中一項計畫,從2015年底開始,執行3年,內容為開設以臺灣為主的課程及辦理國際研討會,以長春藤名校的知名度,布朗大學的「薈聚臺灣」計畫有效提升了臺灣研究為主題的學術能量及影響力。

今年「薈聚臺灣」研討會系列以「外來者,遷移者與移民:臺灣/人在變動中」(Expats, Migrants, and Immigrants: Taiwan/ese in Flux)為題,舉辦2天的研討會,探討臺灣移民議題。會中並放映2部紀錄片「讓靈魂回家(Returning Souls)」與「麵包與情人(Money and Honey)」,分別探討臺灣原住民文化與臺灣新住民議題,影片放映後邀請導演與觀眾交流對談,另外還安排臺裔美籍作家林艾德Ed Lin分享創作經驗及美國亞裔族群的現況。

會議首日放映「讓靈魂回家」紀錄片,敘述由中央研究院民族學研究所胡台麗博士花費9年時間,記錄臺灣阿美族太巴塱部落青年向中研院民族所請求歸還原本屬於部落內Kakita'an祖屋裡刻滿著名部落傳說故事樑柱的故事,涉及土地爭議與重現傳統祭典儀式等問題。紀錄片放映後,導演胡台麗、該校歷史系教授瑞貝卡˙內多斯塔普(Rebecca Nedostup)及人類系教授尼可拉斯˙拉魯克(Nicholas Laluk)談論有關原住民部落傳統文化,以及在西方宗教傳入後,生活型態隨之變遷等議題。故事內容發人深省,獲得觀眾共鳴。會議第2天放映另ㄧ部紀錄片「麵包與情人」,導演李靖惠與觀眾分享討論,反應熱烈,引發對臺灣新住民議題之關懷與支持。

這次研討會除邀請來自臺灣與美國的學者外,也安排學生分享的場次,讓在布朗大學修習臺灣相關課程學生呈現研究成果,為青年學子建立發表心得創作的平臺。周蓮內(Lianne Cho,音譯)同學以西方媒體報導角度分析蔣宋美齡夫人在抗戰所扮演的角色,運用科技剪輯成影片,介紹給現場觀眾。賈建騰(Chien Teng Chia,音譯)同學則研究流行音樂是否會產生跨太平洋流動,報告中以臺灣與南韓知名藝人,包括李玟與王力宏為案例,分析他們結合東西方流行音樂元素的特色,在音樂市場上的優勢與阻礙。同學們從不同角度研究與臺灣有關的多元面向,讓海外青年學生對臺灣有更深刻的認識與瞭解,達到教育部設置「臺灣研究講座計畫」培育青年學者的重要目標。

  • 相關照片

    • 紀錄片「讓靈魂回家」映後胡台麗導演及與談人布朗大學歷史系Rebecca Nedostup教授(左一)及人類系Nicholas Laluk教授(右一)進行座談
    • 薈聚臺灣計畫教授Caroline Frank,擔任學生講座第一場次的主持人
    • 駐波士頓教育組黃薳玉組長(前左二)與布朗大學「薈聚臺灣」計畫教授:Robert Lee (後排中,著白襯衫西裝者)、Evelyn Hu-Dehart(前右三)、Rebecca Nedostup(後右四)、Caroline Frank(前左三)及講者:胡台麗導演(前左一)、李靖惠導演(前右一)、Ed Lin (後左三)、熊秉真教授(後左二)、梁一萍教授(前右二)及John Shufelt教授(後左四)等合影
近期活動Events
  • 中央研究院近代史研究所
  • 漢學研究中心
  • 社會學研究所
  • 國史館臺灣文獻館