相關訊息Messages
第三屆臺灣研究世界大會

第三屆臺灣研究世界大會由中央研究院黃副院長進興院士及社會學研究所蕭新煌特聘研究員共同發動本院人文社會科學組下各所、處和中心的研究資源和人脈,聯合臺灣各大學及上述各國之臺灣研究學術社群舉辦。將再次聚國內外專家學者於一堂,分享臺灣研究的發現與成果並交換意見、積極拓展未來學術合作的機會。

今年,受邀單位除有日本「臺灣研究學會」(Japan Association for Taiwan Studies,成立於1997)、「北美臺灣研究學會」(North American Taiwan Studies Association, NATSA,成立於1999)、英國倫敦亞非學院「臺灣研究中心」(Taiwan Studies Center,成立於1999)、「歐洲臺灣研究學會」(European Association of Taiwan Studies,成立於2004),以及德國杜賓根大學「歐洲當代臺灣研究中心」(European Research Center on Contemporary Taiwan, ERCCT,成立於2008)等國際上最重要之臺灣研究機構外,同時亦邀請到來自加拿大、愛爾蘭、法國、比利時、匈牙利、捷克、義大利、澳洲、紐西蘭、泰國及新加坡等地的學者出席。與會的118位學者均為國內外臺灣研究領域上的傑出專家,其中發表專論學者,更皆出版過臺灣研究專書。

3天會議由6個人文所、處和中心分別規劃出學門專題,共包含23個專題場次、94篇論文,以及1場專題演講、1場專題座談與以及2個圓桌論壇場次。議題涵蓋文學、藝術、歷史、宗教、經濟、社會、政治與法律,乃至於考古、環境變遷、語言和原住民研究。

中央研究院規劃此一跨學科整合且具高度前瞻性的大型國際會議,旨在促進全球臺灣研究的風氣,強化未來臺灣研究的國際網絡,為臺灣研究建立起堅實的世界性學術研究交流與合作平台。

近期活動Events
  • 中央研究院近代史研究所
  • 漢學研究中心
  • 社會學研究所
  • 國史館臺灣文獻館